주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.18

코인의 유래와 화폐로써의 가치는?

코인은 처음에 탄생하게된 계기가 어떻게 되는건가요? 그리고 사람들이 눈에 보이지도 않는 코인을 사고 파는 이유가 뭘까요? 정말 코인은 화폐로써의 가치가 있어서 그런걸까요? 정말 무에서 유가 탄생한건데 그게 화폐로 가치가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

    15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 현재 가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

    기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

    하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

    각 코인은 모두 탄생의 계기가 있는데 이는 모두 다른 목적을 가지고 나왔다고 보시면 됩니다.

    코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

  • 지금의 가상화폐는 각 기업이나 단체에서 운용하는 포인트나 가상머니등등인데 비트코인의 경우 일본에서 개인이 만들었다고하는데

    이또한 정확하지 않은것으로 알고 있고, 한기업에서 발행하는 포인트나 코인과 같은경우는 그 플랫폼에서 한해 가치가 있고 사용을

    하는것이지 기타 다른곳에서는 사용하지 못합니다..얼마전에 이와 유사한일이 벌어져 큰 충격적인 뉴스가 있었죠.

    현재 법적으로 가상화폐는 돈으로 인정을 하지 않고 있습니다..정치적 제도등 향후 어떤 방향으로 갈지는 알수 없으나 주의가 필요한건

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    우선 답변 드리기에 앞서 질문을 코인으로 주셨지만 코인은 정말 다양한 종류의 코인이 존재하고 모든 코인을 질문에 대입해서 설명 드릴 수 없어 비트코인만으로 답변 드립니다. 감안하여 보시고 비트코인이 아닌 알트코인의 경우 질문에 대한 답변 내용이 달라질 수 있습니다.

    -탄생하게 된 계기

    코인의 탄생은 비트코인으로부터 시작됩니다. 비트코인은 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었습니다. 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스 블록)되었으며 2009년 2월 11일에 Bitcoin Core v0.1 프로그램이 공개되었습니다. 그리고 공개를 하면서 사토시 나카모토는 "재래 통화의 뿌리 문제는 그것이 작동하게 하는데 필요한 모든 신뢰입니다. 중앙은행은 통화 가치를 떨어뜨리지 않도록 신뢰할 수 있어야 하지만, 화폐 통화의 역사는 그 신뢰의 위반으로 가득합니다."면서 기존금융에 대한 비판을 했습니다.

    -코인을 사고 파는 이유

    비트코인을 사고 파는 것은 달러를 원화로 바꾸거나 원화를 엔화로 바꾸는 것과 같습니다. 환차익을 얻는 것과 비슷하다고 보시면 됩니다. 하지만 인플레이션이 상당히 심한 나라에서는 단순한 환차익 수준을 넘어 기존 통화를 대체하는 수단이 될 수도 있습니다.

    -코인의 화폐로서의 가치

    엘살바도르라는 나라에서는 이미 비트코인을 법정화폐로 지정하여 사용중이고 다른 나라들에서도 그러한 움직임들이 보이고 있습니다. 따라서 이미 화폐로 쓰이고 있고 충분히 가치가 있다고 할 수 있습니다. 아직도 일각에서는 부정적인 시선으로 바라보지만 이미 막을 수 있는 단계는 지났다고 보입니다.