화학공학학문
고혹적인까치278
고혹적인까치27823.09.25

부식방지제의 원리는 어떤것인가요?

락스나 배관세척, 또는 세탁기 세정제 등을 보면 부식방지제가 포함되 있는 것을 봅니다.

아마도 금속물질과 반응하여 금속이 녹스는 걸 방지하는 것 같은데요.

이러한 부식방지제의 원리는 어떤 것이며 주로 무슨 물질을 사용하고 건강에는 큰 문제가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    금속계면에서 아노드반응 또는 캐소드반응의 어느 한 쪽을 막으면 금속의 부식을 방지할 수 있습니다. 이와 같은 목적으로 사용되는 화학물질을 부식방지제라 하죠. 예를 들면 부동태화제라 부르는 크롬산염·아황산염 등의 무기산화제, 아민을 대표로 하는 유기의 방식제, 기화성 방식제 등이 있습니다.

    감사합니다