반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

러시안블루 고양이가 초콜렛을 먹었어요.

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술

러시안블루 고양이가 초콜렛을 먹었어요ㅠㅠ고양이가 사람먹는 초콜렛을 먹어도 아무 문제가 안생기나요?지금 먹은지 2시간 지났는데 아직은 아무 이상없는데

먹으면 안되는거 아닌가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.04.03

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    초콜릿의 경우 고양이나 강아지가 먹어서는 안 됩니다.

    양을 얼마나 먹었는지는 모르겠지만, 이런 초콜릿 독성의 경우 용량싸움이라 예를 들어 코코볼 크기 종류의 초코과자 2개 먹었다고 해서 큰 문제가 되지 않지만, 아에 초코를 통으로 하나 먹은 경우 큰 문제가 될 수 있습니다.

    아무래도 신경과 심장에 작용해서 과흥분과 빈맥을 유발할 수 있으며 위에 자극되어 위장관염이나 심할경우 췌장염을 유발할 수도 있습니다.

    2시간 지났어도 고양이 상태를 잘 확인해주시고 증상이 심한 경우 병원 가셔서 대증치료로 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 초콜릿을 먹으면 안됩니다. 강아지도 마찬가지구요 심각한 신장독성을 일으킬 수 있습니다.

    초콜릿을 얼만큼 먹었는지, 초콜릿에 함유된 성분이 어느정도인지 (화이트 초콜릿보다 진하고 검은 초콜릿이 함량이 높아 더욱 위험합니다.), 고양이의 체중이나 민감도가 어느정도인지 모른다면

    동물병원에 즉시 데려가 구토유도, 시간이 많이 지났다면 독성중화, 수액처치, 안정 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이랑 강아지가 먹어선 안 되는 것 중에 하나가 초콜릿입니다 아주 소량을 먹어서는 크게 문제가 없겠지만 어느 정도 먹으면 매우 매우 위험합니다 많이 먹었다고 생각되시면 바로 병원으로 가셔야 됩니다 초콜릿을 먹은 후에 약 6시간 이상 지나야 많이 증상이 나타나기 시작합니다 이미 증상이 나타나기 시작하면 매우 위험하기 때문에 초콜렛 양을 확인해 보시고 어느 정도 먹었다고 생각되시면 빨리 병원에 가셔서 조치를 받으셔야 됩니다 위험 할 때는 호흡곤란도 올 수도 있고 경련도 나타날 수도 있습니다 심하면 더 큰 사고로 이어질 수도 있기 때문에 심각하게 생각하셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초콜랫의 종류, 먹은 용량, 먹고 난 후의 경과 시간 등에 따라 증상은 달라집니다.

    우선 동물병원에 정확한 초콜랫 상품명과 성분표를 챙겨서 가서 평가 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 초콜릿을 먹으면 안됩니다. 초콜릿에 함유된 '테오브로민’이라는 성분 때문입니다. 테오브로민의 분해 속도가 고양이는 매우 느립니다. 테오브로민은 고양이의 중추신경, 순환기계, 신장등에 영향을 미치고, 중독 증상은 수시간~반나절 정도 지나면 나타납니다. 구토, 설사, 호흡 거칠어지고, 빈뇨, 요실금, 부정맥 등의 증상이 나타날 수 있으며, 증상이 심해지면 경련, 혼수, 최악의 경우 죽음에 이를 수 있습니다. 얼만큼 먹었는지 모르겠으나 1살이면 아직 어리니 최대한 빨리 동물병원에 내원하시길 바라겠습니다.