피부과건강상담
핫한매123
핫한매12320.09.04

몸에 있는 점들 모두 빼도 괜찮나요?

몸에 돌출된 형태의 점들이 여러개 있는데요.

만지면 거슬리기도 하고 보기에도 별로 좋지 않아서

모두 제거하고 싶은데, 전부 제거하더라도 문제가 없을까요?

혹시 점을 제거하면 생길 수 있는 부작용이 있다면 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순한 점이라면 모두(?) 제거하셔도 문제는 없습니다. 다만 몸에 있는 모든 점을 빼는 것은 불가능하지 않을까 싶습니다. 보통 겉으로 보여지는 부분인 얼굴의 점을 빼는 경우는 있지만 보이지 않는 부분까지 제거하는 분들은 많지는 않답니다. 앞서 말씀 드린 것처럼 다 빼는 것도 불가능하고 뺄 필요도 없어 보이구요. 지금 불편해하시는 돌출된 형태의 점들은 일단 확인이 필요할 것 같습니다. 간단히 빼도 안전한 점인지, 추가적인 검사가 필요한 점이지 말이지요. 점을 제거했을 때 생기는 부작용은....빼도 다시 생길 수 있다는 것이지요. 그 외에는 특별한 부작용은 없답니다.

    서민석 드림