부동산경제
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.21

법인일 경우 부동산 계약시 주의해야 할 점이 어떤 것들이 있나요?

어떤 법인과 부동산계약서를 작성하기로 하였습니다. 그런데 상대가 법인이기도 하고 제가 법적인 것을 잘몰라서.. 법인일 경우 부동산 계약시 주의해야 할 점이 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    법인과 부동산 계약시 주의해야 할 점은 다음과 같습니다

    법인과의 계약은 반드시 법인을 대표하는 이사나 대리인과 체결해야 합니다. 대리인이 계약할 경우, 법인 위임장, 법인 인감증명서, 대리인 신분증, 대리인 인감 등을 확인해야 합니다.

    법인과의 계약은 법인의 인감도장 또는 사용 인감계를 사용해야 합니다. 법인 인감은 법인 인감증명서와 일치하는지 확인해야 합니다.

    법인과의 계약은 법인의 사업자등록증, 법인등기부등본, 법인정관, 주주총회회의록 등을 첨부해야 합니다. 법인이 정상적인 사업자이고, 해당 부동산이 법인의 소유인지 확인해야 합니다.

    법인과의 계약은 법인의 계좌로 입금해야 합니다. 계약금, 잔금, 보증금 등은 개인 계좌로 입금하지 않도록 주의해야 합니다.

    법인과의 계약은 법인의 미납 국세, 지방세, 임금 체불, 퇴직금 등을 확인해야 합니다. 법인의 부채가 많을 경우, 부동산에 대한 권리를 상실할 수 있습니다.

    법인과의 계약은 전세보증보험이나 전세자금대출이 거절될 수 있으므로, 사전에 확인해야 합니다.

    법인과의 계약은 등기사항증명서상 나타나지 않는 실질적 권리관계에 대해서도 확인해야 합니다. 문제가 발생할 경우, 법인이 책임진다는 특약사항을 기재하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상대방이 법인이라면 계약당시 참석하는 사람이 대표라도 적법한 계약이 아닙니다. 적법한 대리인이 맞는지 대표라도 법인으로 계약을 하고 대리인으로 기재가 되어야 합니다.