피부과의료상담
날씬한숲새1
날씬한숲새124.03.16

곤지름 진료 누구말을 믿어야 할까요?

나이
성별
남성

곤지름인지 아닌지 잘 모르겠어서 비뇨기과를 방문했습니다

우선 곤지름으로 의심되는 것 위치는 음모 부위인데 성기위로 약 3cm 이상 떨어져 있습니다

첫번째 병원 방문해서 이게 곤지름인가요 아닌가요 라고 질문하고 보여주니 우선 제거 하자 라고 해서 제거를 하려는데 레이저 수술실에서 제가 이게 곤지름인지 아닌지도 모르는데 병명이라도 알아야겠다 리고 했는데 곤지름일수도 있고 아닐수도 있다 라고 해서 그럼 검사 해봐야하는거 아니냐 라고 물으니 검사를 왜해 라는 답을 받았습니다

그래서 가족들에게 옮길수도 있고 나도 더 조심하고싶어서 라고 하니 쓸대없는 걱정이다 라고 하면서 그냥 지지라고 하서 지졌습니다

그 후 두번째 병원 방문 해서 상황 설명 후 추가로 병변이 있는지 확인했지만 병변으로 보이는 것은 없었습니다

그리고 레이저 지진 자리를 보고 곤지름이 보통 생기는 자리가 아니다 너무 위에 있다 그리고 병변이 1개 뿐이라 더 희박하다 라면서 지지기 전에 가지고있던 것 과 비슷한 사진을 보여주니 곤지름일 가능성이 매우 희박하다고 하였습니다 그래서 전혀 신경쓰지 말라고 하는데 어떻게 해야할까요 이것 때문에 마음의 병도 도지는거 같습니다

너무 힘드네요 일상 생활 자체가 힘듭니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    음모 부위에 생긴 피부 병변으로 곤지름을 의심하셨지만, 두 번째 방문한 병원의 소견으로는 곤지름일 가능성이 낮다고 하셨습니다. 음모에서 떨어진 위치라는 점, 병변이 1개뿐이라는 점 등이 곤지름의 전형적인 양상과 다르기 때문일 것 같습니다.

    첫 번째 병원에서 병명도 확실치 않은 상태로 레이저 시술을 권유한 것은 다소 부적절해 보입니다. 피부질환은 감별진단이 중요하며, 정확한 진단 없이 섣불리 시술을 진행하는 것은 바람직하지 않습니다.

    다행히 두 번째 병원에서는 꼼꼼히 진찰하시고 곤지름이 아닐 가능성이 높다고 말씀해주셨습니다. 전문의의 소견을 신뢰하시고 안심하셔도 좋을 것 같습니다. 피부병변 자체는 이미 제거하셨고, 특별한 염려는 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    다만 계속 심리적 불안감이 높으시다면, 피부과 전문의에게 병변 사진을 보여주시고 재확인을 받아보는 것도 방법입니다. 그래도 걱정이 크시다면 정신건강의학과 상담을 받는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

    건강 문제로 인한 불안과 스트레스가 누구에게나 있을 수 있는 일이니, 너무 자책하지 마시고 서서히 일상을 회복해가시기 바랍니다. 주위 사람들과 대화를 많이 나누시고, 즐거운 여가활동도 하시면서 마음의 평안을 되찾으시길 바랍니다.