예금·적금경제
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.12.11

학생/미성년자 통장개설, 체크카드 발급 준비물

만 16살 미성년자 입니다 통장개설 하려고 하는데 필요한 서류가 뭐가 있을까요? 국민은행이나 신한은행에서 만들것 같은데 만 14세 이상이라 본인이 만들 수 있다고 들었는데 그러면 가족관계증명서나 기본 증명서는 필요 없나요? 학생증,등본,도장만 가져가면 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 상황이 만16세 이상의 미성년자분이시면 주민등록증이 발급되었을 것 같습니다. 주민등록증이 발급되신 상태라면 주민등록증만 가져가시면 통장개설과 체크카드 발급이 가능합니다. 하지만 만약에 주민등록증이 발급이 안되신 상황이라면 학생증 + 주민등록초본을 함께 가져가시면 통장개설과 체크카드 발급이 가능합니다. 다시 요약해서 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • 주민등록증이 있는 경우는 주민등록증만 지참

    • 주민등록증이 없는 경우는 학생증 + 주민등록초본

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    만 14세 이상이라면 주민등록번호가 기재된

    학생증, 여권, 청소년증 등과 더불어서 주민등록 초본, 건강보험증,

    가족관계증명서 등이 필요하나 금융기관마다 다소 차이가 있을 수 있으니

    참고하세요.