신경과·신경외과의료상담
위용있는코알라118
위용있는코알라11824.02.01

협심증일 가능성이 있을까요? 아니면 다른 이유일까요?

나이
성별
여성

심장이 아픈건 아니구요

사진에 표시해놓은것처럼 목 아래부터 가슴 위까지 상체에 전반적으로 오는 통증이 가끔 한번씩 있습니다

2-3주정도에 한 번 정도요

멀쩡히 몸을 잘 움직이다가도 갑자기 통증이 느껴져서

몇분간 움직이기 힘들 정도로 아프고 다시 몇 분 지난후에 괜찮아집니다

(특히 떨어트린 물건을 주우려고 숙였다가 일어났을때나 몸을 움직이며 돌릴때? 주로 고통이 오는것 같습니다)

고통이 올 때 동그라미 쳐놓은 부분부터 아프기 시작하고 화살표 표시 해놓은것처럼 팔 안쪽까지 퍼지면서 아플때가 많습니다

쥐어짜는 고통이라고 해야할지 아니면 뭔가로 쑤시는듯한 고통..? 이라고 해야할지..

찌릿하면서 순간 말을 하기 힘들 정도로 고통이 느껴졌다가 다시 시간이 지나면 무슨 일이 있었냐는듯 사라지니까 이게 뭔가싶습니다

협심증일 가능성이 조금이라도 있을까요? 아니면 역류성식도염 등 다른 증상일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    협심증은 심장이 일을 많이해야되는 상황 : 달리거나, 언덕오르거나 등산하는 등에서 통증이 발생하게 됩니다.

    떨어트린 물건을 주우려고 할때 통증이 발생한다는건, 근육의 문제일 가능성이 아주 높아 보입니다.

    언덕오를때 통증 없다면 협심증 가능성 매우 낮다고 봐도 될 거 같습니다.