물리학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.29

혈당은 어떤 원리에 의해 측정되나요?

당뇨병 환자에게는 혈당 측정이 매우 중요한데, 혈당 측정은 어떤 과학적 원리에 의해 측정이 되는 것인가요?

어떤 작용을 이용하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    혈당 측정은 혈액을 통하여 측정하는것 인데요

    혈액에 들어있는 포도당의 측정한 후 환산하여

    어느정도의 혈당을 가지고 있는지 알수 있게 되는원리입니다

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    혈당은 혈액 중 포도당(glucose)의 농도를 측정하는 것으로 알려져 있습니다.

    혈당 측정기는 혈액 샘플을 취하는 것이 일반적입니다.

    이후 혈액 샘플에 특정 화학 반응을 시켜 포도당 농도를 측정합니다.

    일반적으로 이러한 화학 반응은 전기적인 신호를 생성하는 것으로 이루어져 있어, 이를 이용해 혈당 수치를 측정합니다.

    이 측정기는 일반적으로 손으로 간단하게 쓸 수 있는 것도 있으며, 일정 기간 동안 계속 혈당 측정을 할 수 있는 기기도 있습니다.