역사학문
파라다이스
파라다이스23.01.12

종이가 발명되기 전에는 어떤도구로 기록을 하였나?

중국의 채륜이라는 사람이 종이를 발명했다고 하는데 종이가 있기 전에 고대인들은 어떤도구를 사용하여 기록물을 쓰고 보관하였나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    종이가 발달 하지 않았던 시절에는 나무껍질

    또는 갈대의 껍질을 이용하여

    기록을하거나

    동물 가죽에다가 기록을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 종이가 발명되기 이전에 나무와 대나무는 가장 보편적인 기록매체였으며 사용된 기간도 장구했다고 합니다. 심지어 이들 종이가 널리 사용된 이후에도, 수백 년 동안 서사에 쓰였지요.