생물·생명학문
탈퇴한 사용자

유전자 조합으로 새로운 생명체를 만들어 낼 수 있나요?

요즘 과학기술은 대단하죠.

그중 유전자를 재조합해서 새로운 생명을 만들어 낼 수 있나요?

가능하다면 윤리적인 문제는 생기지 않을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유전자 재조합기술이 지금보다 더 발전한다면 완전히 새로운 생명체도 만들 수 있을 것입니다.

    인간을 대상으로 유전자 재조합 기술을 적용해서 윤리적으로 논란이 되었다는 사실은 대부분의 사람들이 이미 다 알고 있는데요...

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.23

    윤리적인 문제는 반드시 생깁니다.

    유전자 재조합이 아니더라도 이종교배로 새로운 동물이 태어나기도 합니다.

    대표적으로 사자와 호랑이의 교배인 라이거입니다.

    하지만 이런 불완전 동물들은 수명이 얼마 되지 않습니다.

    따라서 유전자 재조합으로 새로운 동물을 만들더라도 윤리적으로 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    종이 다른 동물끼리 교미시켜 새로운 2세대를 만들곤 하였습니다. 사자와 호랑이의 관계처럼 유연 관계가 굉장히 가까운 경우에 수정이 가능하여 교미를 시켜 라이거를 탄생시켰죠. 또한, 이러한 교미를 통해 나온 2세대는 온전한 기능을 갖추지 못한 경우도 많습니다. 라이거의 경우는 생식능력이 없다고 하며, 암컷의 경우에만 생식 능력을 가질 수도 있다고 합니다. 유전자를 재조합하는것 역시 온전치 못할 가능성이 크며 윤리적 문제를 낳을 수 있습니다. 하지만 이러한 연구는 지속적으로 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이미 멸종한 동물을 비슷한종의 유전자를 기반으로하여 복원한 사례나, 흔히먹는 식품들의 생산성 확대를 위해 개량합니다.

    윤리적으로 규제만 확실하다면 인간에게 도움이되는 기술입니다.

    감사합니다.