치과의료상담
탈퇴한 사용자

임플란트 수술 후 충치가 발생하면 어떻게 하나요?

안녕하세요? 갑자기 궁금증이 생겨 질문을 남깁니다. 임플란트 수술을 하면 이를 발췌하고 뼈에 구멍을 내어 나사같은것을 심는것으로 알고 있습니다. 그런데 양치를 하지 않으면 임플란트 같은곳의 뼈도 충치가 발생될수있나요? 만약 된다면 치료는 어떻게 하나요? 갑자기 궁금해서 질문 드립니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.04.12

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 금속재질로 되었으니 임플란트에는 충치가 생길 수 없습니다. 임플란트 주위 뼈에는 염증이 생길 수가 있습니다. 충치는 뼈에 생기지 않고 치아면에만 생깁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치는 뼈에 나타나지 않으며 치아가 있어야 합니다. 따라서 치아가 빠진 이후에는 해당 부위에 충치는 생기지 않습니다. 다만 식립한 임플란트 부위에 잇몸 염증이 생길 수는 있습니다. 충치는 더 이상 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 충치가 발생하지 않습니다. 단, 관리가 안되면 임플란트 주변에 염증이 생기기 떄문에 정기적으로 치과를 가셔서 관리를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뼈에는 충치가 생길 수 없습니다. 다만 염증은 생길 수 있으며 염증이 생기게 되면 임플란트를 제거해야하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다. 임플란트는 상아질이나 에나멜질로 되어있는 치아 구조가 아니라서 우식이 생기지 않습니다. 다만 임플란트 주위염이라고 잇몸 염증이 생길 수 있으니 잇몸 관리에 각별한 주의가 필요합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    임플란트는 자연치아가 아니므로 충치가 발생하진 않습니다

    다만 임플란트 주위에 치석이나 음식물 잔사가 쌓이면 염증이 생기고 임플란트 주위 뼈가 녹아 임플란트가 흔들릴 수 있습니다