지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.12

물리학자가 만든 낙하산에도 과학 원리가 들어있나요?

낙하산을 생각하면, 단순하게 천으로 크고 넓게 만든 것일 뿐인데요. 물리학자가 개발한 것이라고 해서 드는 궁금증이 있어요. 혹시 낙하산에도 과학이 들어가있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 낙하산의 원리는 공기 저항에 있습니다. 낙하 시 발생하는 속도를 줄이기 위해 표면적을 넓혀 공기저항을 받도록 만들어진게 바로 낙하산입니다. 이것은 깃털이 떨어질 때 천천히 내려오는 것에서 얻은 아이디어라는 설도 있습니다.