전기·전자학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.09

전기뱀장어는 자기의 전기에 감전이 안되나요

전기뱀장어는 방어수단으로 전기를 내뿜는 것으로 알고 있습니다. 그런데 전기뱀장어의 몸은 부도체가 아닐텐데 어떻게 전기를 내뿜고도 멀쩡한거죠?

  • 전기뱀장어의 구조에 의해서 감전이 되지 않습니다.

    전기뱀장어의 몸 속에는 5000개가 넘는 전기판 100개 이상이 직렬 구조로 나열되어 있고,

    이 전기판들이 병렬로 나란히 연결되어 꼬리 근육을 이루고 있습ㄴ다.

    이러한 구조로 인해 밖에서 들어오는 전기 충격에 거의 영향을 받지 않습니다.

    그리고 뱀장어 몸 속 세포의 80% 이상이 전기세포인데, 이 세포가 직렬로 연결되어있어 강한 전기를 만들어 냅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 자기가 위협을 느끼게 되면 높은 전압과 전류 방전합니다

    전기뱀장어는 몸 후반부(꼬리부분)의 양 옆구리에 2개씩의 발전기관이 있으며

    위협을 느끼면 꼬리 근육이 전기를 만드는 전극판 역할을 하여 전기를 발생시킵니다

    전압은 약 850V 정도이며 이 정도 전압이면 사람뿐만 아니라

    말과 같은 큰 동물도 감전이 되어 사망에 이를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기 뱀장어도 자신이 발생시킨 전기가 너무 높을 경우 피해를 입을 수 있습니다. 다만 일반의 경우 전기뱀장어는 감전되지 않는 몸의 구조와 체내에는 전기 저항이 강하도록 많은 지방을 포함하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^