경제용어경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.27

수직계열화라는 말은 무슨의미이며, 어떠한 장단점이 있는가요?

뉴스를 보다보면 대기업의 수직계열화라는 말이 나오던데요, 그런데 수직계열화라는 말은 무슨의미이며, 어떠한 장단점이 있는가요? 그리고 수직계열화의 대표적의 사례는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수직계열화는 한 제품에 대한 생산부터 판매까지에 필요한 회사들을 계열사로 만드는 것을 말합니다.우리나라의 대표적인 기업으로는 현대차 그릅입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    수직계열화란 한 기업이 시장지배력을 높이기 위해 상품의 생산과 분배의 여러 단계를 통합하여 운영 하는 것을 의미합니다.

    예를 들면, 현대자동차의 수직계열화를 들 수 있으며, 현대 제철에서 강판을 생산하고, 현대모비스와 현대위아 등 이 차량용 주요 부품을 생산하면 이를 공급받은 현대차에서 차량을 생산·판매하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    수직계열화는 기업이 자회사를 통해 수직적으로 연결된 구조를 형성하는 전략을 말합니다. 이는 기업이 생산, 유통, 판매 등의 여러 단계를 하나의 조직 내에서 통합하여 경쟁력을 확보하고 효율성을 높이는 것을 목적으로 합니다. 수직계열화의 장점으로는 생산 및 유통 과정의 통합으로 인한 비용 절감, 품질 향상, 제어력 강화 등이 있습니다. 그러나 단점으로는 경쟁력 약화, 혁신 저하, 시장 변화 대응의 어려움 등이 있을 수 있습니다.

    수직계열화의 대표적인 사례로는 삼성그룹이나 현대자동차 그룹 등이 있습니다.