주식·가상화폐경제
hswisdom
hswisdom23.03.15

경제학자, 경영학자 분들은 투자는 이론처럼 하지 못한다. 라는 말이 있던데 맞는 말인가요?

이론에 빠삭하시니 실전에서도 엄청 수익률이 좋으실 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제자체가 이론으로 설명이 안되는 부분이 많기 때문에 이론대로 투자할 경우에 무조건 성공한다는 보장이 없습니다.

    • 경제학 자체의 전제가 현실에 있을 수 없는 상황을 전제하는 경우가 많기 때문에 그렇습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 거시경제학자분들이 부자가 없고 투자에 성공한이가 드물다고 합니다. 경제를 분석하는 것과 별개로 투자라는 것은 미시측면이 강한데 예를 들어 부동산 전체는 내려갈 것이라 예측하지만 세부적으로 어느지역의 부동산은 상승하고 내려가는지는 미시의 측면입니다.

    그렇기에 꼭 경제를 보더라도 수익을 내지 못하는 경우가 많아서 경제학자들이라고 해서 좋은 수익을 낸다는 보장은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제학자와 경영학자는 종종 투자 및 금융과 관련된 이론적 모델과 개념을 개발하고 분석하기 때문에 확실히 이론에 투자할 수 있습니다. 그러나 이들이 실제 투자를 하거나 재무 포트폴리오를 관리하는 실무 경험이나 전문지식을 반드시 갖추고 있지는 않을 수 있으며, 이를 투자은행가, 자산운용사, 금융자문사 등 재무 전문가에게 맡기는 경우가 많은 것이 사실입니다. 그럼에도 불구하고 경제 및 경영 이론에 대한 확실한 이해는 정보에 입각한 투자 결정을 내리고 금융 시장을 이해하는 데 여전히 가치가 있습니다.