신경과·신경외과의료상담
세련된나비201
세련된나비20123.05.04

요추쪽 신경차단술 해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

2023년 1월 26일 요추횡돌기 골절로 지금까지 치료중입니다.그런데 3개월이 다 된 이시점에 허리가 너무 아픕니다.4월28일 찍은 MRI에서는 뼈가 붙지 않았다고 하지만 보통 골절은 요양기간을 3개월로 말씀하시던데 3개월이 지난 지금 이렇게 아픈게 맞는지 모르겟습니다.담당의사 선생님께서는 신경차단술을 권하시는데 어떤 분은 안해도 된다고 그러고 허리가 너무 아프니 어떻게 햇음 좋을지 모르겟습니다.그냥 선생님 말씀대로 안아프려면 신경차단술 해야 하는지 전문가님들 의견 듣고싶습니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통증으로 일상생활에 불편감이 있으시다면 신경차단술 및 약물요법을 동시에 시행하시는 것이 증상호전에 효과적입니다.

    통증이 심하시다면 신경차단술을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    요통이 지속된다면 신경 차단 치료를 해보시는 것이 도움이 됩니다. 골절로 인하여 주변 인대나 힘줄과 같은 조직의 손상, 염증이 동반되었을 가능성이 높으며 골절 부위 뿐만 아니라 요추 주변도 손상이 있을 가능성이 있습니다. 이러한 경우 통증이 지속될수 있습니다. 신경 차단 치료를 시행함으로써 염증을 완화시키고 통증을 유발하는 신경이 차단되어 증상이 완화될수 있습니다. 주사 치료는 계속 하실 필요는 없고 스테로이드를 사용하는 경우 2-3회 시행하면 큰 효과를 보실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신경차단술은 신경을 절단하는 것이 아니고 일시적으로 마비시켜 통증을 못 느끼게 하는 겁니다. 아프니깐 받는 것이 좋지요.