놀이육아
탈퇴한 사용자

5살 딸과 놀아주면서 생긴 고민입니다. 좀 더 창의적인 활동을 시켜주고 싶은데 어떤 활동들이 있을까요?

5살 딸과 놀아주면서 생긴 고민입니다. 항상 인형놀이만 하고 색칠하고 그림그리고...저도 지루하고 딸도 재미없어하는데;;;좀 더 창의적인 활동을 시켜주고 싶은데 어떤 활동들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이클레이나 블록을 이용해서 아이가 원하는 구체물을 만들어볼 수 도 있고 빨대 블록으로 놀이를 하는 것도 좋겠습니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.05.07

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 외부에서 놀이를 해보는것도 좋습니다

    집이 아닌 환경에서 벗어나서 놀이를 해준다면 같은것이라도 새로운 기분을 느낄수있을것입니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    블록으로 탑을 쌓거나 건물을 만드는 등의 창의적인 놀이를 아이들은 좋아해요.

    블록을 이용해 원하는 모양을 함께 만들어보는 것도 좋습니다.

    그리고 종이나 나뭇가지 또는 플라스틱 등을 이용해 액자를 만들어보는 것도 좋아해요.

    액자 안에 가족 사진이나 딸아이 사진을 넣어보거나 직접 따라서 그린후에 액자에 넣고 방안에 걸어두면 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의력과 집중력 향상, 두뇌발달 등에 도움이 되는

    놀이로는 색칠놀이, 퍼즐놀이, 종이접기 등이 있습니다. 손가락

    근육을 많이 사용함으로써 소근육발달은 물론 그로인한 두뇌발달에

    좋습니다. 부모간 아이와 함께 위 놀이시 정서안정에도 도움이 된다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    창의적인 놀이를 추천드리자면

    블럭쌓기나 퍼즐맞추기를 추천드립니다

    아이가 직접 블럭을 쌓거나

    퍼즐ㄹ을 맞추며

    창의력을 발휘할 수 있는 놀이입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    창의적인 놀이로는 블록으로 만들기, 재활용품으로 만들기, 자연물로 만들기, DIY 제품으로 만들기, 비즈 만들기, 점토나 찰흙으로 만들기, 물감놀이, 밀가루 반죽놀이, 리듬악기 놀이, 요리활동 등이 있겠습니다.

    그리고 밖으로 나가서 자연물을 감상하면서 대화를 나누거나, 자전거를 타거나 공놀이를 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    찰흙으로 만들기 놀이를 해보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    활동을 연계해서 놀이를 하는 것도 좋습니다.

    예를 들면 인형만 가지고 놀면 인형으로 역할 놀이를 하는 것도 아이들은 굉장히 좋아합니다.

    또한 그림 그리는 것을 좋아하면 다양한 블럭으로 집안 환경을 구성한 후 그림을 자유롭게 그린 후 오려서 구성된 블럭에 붙여 보는 활동도 아이들은 특별한 경험이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    창의력 발달에 좋은 놀이는 다양한 활동 등이 있는데 그 중에서 미술 놀이는 유아기 때 아이들에게 활발하게 이용되고 있어요

    미술 놀이를 단순하게 그림을 잘 그리게 기술을 가르치는 교육이 아니라 창의적으로 표현하는 즐거움을 온 몸으로 느끼며 그리는 과정에서 오감과, 인지, 정서 발달을 이뤄 가는 시간이라고 할 수 있어요