반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.24

고양이에게 치매가 오면 어떤 증상으로 알 수 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이도 노화가 진행되면 치매가 생길 수 있나요?

어떤 증상으로 파악할 수 있을까요?

치매 증상을 보일때 어떻게 해주면 도움될까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이 인지장애 증후군은 강아지처럼 규격화 되어 있지는 않지만 보통 인지적인 초기 증상은 주인을 알아보* 못하거나 돈은 갑자기 이유없이 큰소리로 울거나 아 같은 증상이 있습니다. 심한 경우에는 화장실을 가리지? 못해 아무 곳에서 배변이나 배뇨를 하는 증상도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이도 치매가 발생할 수 있습니다. 15세 이상의 고양이 중 50%가 치매 증상을 보인다고 알려져 있습니다.

    활동량 및 식사량 변화, 대소변 실수, 방향 감각 문제, 공격성 증가, 벽을 향해 이유 없이 크게 울기도 하고, 배가 고픈 것도 아닌데 밥을 과하게 많이 먹거나 그루밍을 과도하게 반복하는 행동도 치매에 걸린 고양이가 보일 수 있는 모습입니다. 병원에 내원하시면 치매 검사표가 있기 때문에 병원에 내원하여 문진표 작성하시면 치매 여부 판단해주십니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 치매 증상은 https://diamed.tistory.com/386 에 나와 있고, 대표적으로는 이유 없이 우는 행동입니다.

    치매에 유효한 약물 처치를 하는것이 추천될 수 있습니다.