대출경제
탈퇴한 사용자
예금담보대출이 신용 점수에 영향이 있나요?

예금을 담보로 대출을 신청시 신용 점수에 양향이 있나요? 이틀정도 사용후 바로 상환 할거라. 그사이 금방 신용등급이 변경될지 궁금합니다.

곳 큰 대출도 받아야해서 걱정이 되네요.

답변 부탁드려요. ..

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.11.28

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중이라서 해당 관련 내용을 정확하게 답변드리도록 할게요

    예금담보대출의 경우는 신용점수에 단 1도 영향을 주지 않습니다. 은행에서는 예금의 경우는 우량담보로 평가하여 전액예금담보대출을 받으신 금액은 해당 고객의 대출에 포함시키지 않고 계산하게 됩니다. 그러니 전혀 걱정하지 마시고 사용하시고 오히려 팁을 드리자면 예금담보를 가지고서 '마이너스통장'대출을 받으시는 것이 유리합니다. 예담은 마이너스통장이든 개별대출이든 동일한 이율을 적용하니 마이너스통장을 사용하시는게 더 유리할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금담보대출과 같은 경우에는 신용공여상품이 아니기 때문에

    신용도의 하락에 영향을 줄 가능성은 낮으니 참고하시길 바라나

    신용평가기관에 정확하게 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    예금담보대출은 신용대출에 비해 신용등급에 주는 영향이 작은 편입니다. 신용대출이나 주택담보대출 한도에도 영향이 거의 없습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 경우 기본적으로 대출상환능력에 대한 평가입니다. 따라서 안전한 예금을 담보로 대출 받는 것이라면 신용점수에는 문제가 없을 것으로 보입니다.