약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.05.05

메디폼은 자주 교체해주는게 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

상처가 크게 생기고 진물이 있어서 메디폼을 붙여놨는데, 메디폼은 자주 교체해줘야하는건지 아니면 최대한 오래 붙이고 있는게 좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    메디폼은 진물이 많이 난다면 하루에 한번씩 교체해주시고 진물이 나지 않는다면 3일에한번씩 교체해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진물이 너무 차올라서 옆으로 샌다면 갈아주셔야합니다.

    상처 초기에는 매일 갈아주시고 진물이 적게나오면 나중에는 2~3일에 한번씩 교체해도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메디폼의 경우 자주 교체를 할 필요가 있지 않으며 진물이 흐르는 경우 교체를 권하며 3-5일 간격으로 교체를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메디폼은 습윤환경을 유지시켜주어서 딱지가 생기고 흉터가 생기는것을 예방해줘요.

    진물이 많이 나올때는 교체시기를 빠르게해주면 좋고 진물이 거의 안나오면 2~3일에 한번씩 교체해도돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    메디폼이 진물을 흡수해서 너무 부풀어있으면 갈아주시고 약간 하얗게 되어있다면 놔두셔도됩니다.

    최소 3일에 한번은 갈아야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어느정도 진물이 차오를 때 까지는 기다리시는게 좋겠습니다. 넘쳐서 흐른다면 그 때 바꿔주시면 되고요. 너무 자주 바꾸시면 습윤환경이 잘 유지되지 않아 상처 치유 효과가 크게 없습니다. 상처의 크기나 정도마다 진물이 나오는 정도가 달라서 딱 정해진 기간 같은건 없습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    메디폼 안에 진물이 차서 삐져나올거 같은 상태에서 교체해주시면 됩니다

    상처에서 나온 진물은 상처의 재생에 도움을 주기도 하므로 물이 찼다고 바로 교체하실 필요는 없습니다

    다만 혼탁한 색의 고름처럼 물이찬다면 바로바로 바뀌주고 소독을 병행해야합니다