기타 고민상담고민상담
Youangel
Youangel22.11.30

리더는 모든걸 책임지는 자리인가요?

안녕하세요 요즘 회사나 조직들의 임원 승진 시즌인데 임원이 되는건 그 조직의 장이되는거죠 근데 워낙 광범위하게 맡다보니 사건사고가 많은데 리더는 이 모든걸 책임지는 위치인지 여러분들의 의견을 듣고싶습니다

  • 안녕하세요. 팝콘마카롱입니다.

    리더란 어떤 그룹의 장을 뜻하는 것이죠. 공동사회이고 단체사회의 경우 이러한 책임감의 무게는 더더욱 커지는 것이 사실입니다.

    그룹의 장인 리더는 그 무게를 감당할 수 있어야 합니다. 괜한 감투가 아니고 괜한 권력이 아니듯이, 어느정도 자신이 책임져야 할 거리가 있다는 뜻이죠. 부하 직원의 실수이든, 팀의 실패이든 리더는 그 책임의 역할을 본인이 받는 무게만큼 지닐 필요가 있습니다.

    물론 지니고 있지 않은 사람들도 있습니다. 하지만 잘못된 행동을 하는 사람들이 당당하다고 해서 그런 행동이 당연한 것은 아니겠죠. 왕관을 쓰는 자, 무게를 버텨라 라는 말이 괜히 있는 것은 아닐 겁니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    리더란 앞에서 이끌어주고 뒤에서 받쳐주는 역할을 하는 사람입니다. 리더의 위치에 올라간다는 것은 좋은 것이지만 항상 좋은 것만으로 가득차는 것은 아니지요. 내 위치에서 보면 아랫사람의 수가 늘어난다는 것이고 이 모든 사람들의 업무에 대해 이해하고 이끌어주고 그 행위에 대한 책임을 지는 자리이지요. 많은 고민과 결정과 책임을 지는 자리, 그런 사실에 대한 자신만의 고민과 가치관 확립이 중요할 것이라 생각됩니다.