기타 고민상담고민상담
조그만바다매282
조그만바다매28222.05.26

마음이 울적할때는 어떡하나요?

요즘 일도 투자도 잘안되어 모든게다 걱정이네요

힘든시기에 마음에 병이 너무나 커져갑니다

이럴땐 어떡해야 힘을내고 살아갈수 있을까요

뭐든 급한성격때문에 늘 조바심이드네요

제가 너무감정적일까요?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    투자도 잘되지않고 마음의 병이 커진다고 하신다면

    상담을 받아보시거나 병원에 방문해보시는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    울적한 마음이 들 때는 그 이유를 종이에 써보면 마음이 정리된다. 종이에 글을 쓰는 행동은 뇌의 다양한 부분의 활동을 필요로 합니다. 이미지를 그리고 문장을 조합하기 위해서는 생각을 해야 합니다. 내용을 손으로 실제로 쓰는 행위는 각가 좌우 뇌와 신체 각 부위로 움직임의 명령을 내리는 뇌 속의 피질 운동 영역 등 많은 부위가 관련된 고도의 작업입니다. 따라서 쓰는 행동은 뇌의 움직임을 활성화시킵니다.

    게다가 쓰는 행위를 통해 자신의 생각이나 행동을 객관적으로 볼 수 있으며 사고의 전환을 할 수도 있습니다. 예를 들어 울적할 때 드는 부정적인 사고를 긍정적인 말로 바꾸어 써보는 것입니다. 이 방법을 계속하면 울적할 때 자신을 건강하게 되돌릴 수 있는 사고회로가 완성됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신에 대한 긍정적 사고를 갖는 것이 좋습니다.

    자신의 기분이나 의견을 직접적으로 다른 사람들에게 표현합니다ㆍ

    다른 사람들이 자신을 나쁘게 볼까봐 걱정되어 자신감이 없을 수도 있으나 이러한 생각들도 우울증 증상의 하나이므로 자신감 있는 행동을 하는 것이 좋습니다

    우울한 감정을 해소하기 위하여 삶의 활력소가 되는 것, 운동이나 취미생활도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스로 인한 불안감의 원인이 가장 커 보입니다.

    내가 조금 더 안정을 취할 수 있게 주변 환경을 만들어 주시고

    불안감을 느끼고 있다면 충분한 휴식을 통해서 마음의 안정을 취해 줄 필요가 있습니다.

    조금 더 여유를 지니시면서 행동하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    급하게 일을 빨리 처리하는건 장점이 될 수있지만

    이런 성격이 심해지면 조급증이 생기게 되요

    사소한 일부터 시작해보세요

    양치질도 3분이상 꼭 해보고 머리도 천천히 마사지하듯

    감아보고 여유로운 준비를 위해 15분정도 일찍 일어나보는거에요

    더구나 단체생활에서는 더욱 더 필요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감이 감소하는 시기이니 자신이 가장 좋아하고 잘 하는 것을 작은 목표를 설정하고 성취하는 보람을 느껴 보시기 바랍니다.

    간단하게 책상을 정리하며 기쁨을 얻는다던지, 맛있는 요리를 해서 먹어 본다든지, 작은 기쁨을 먼저 누려 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일이 제대로 되지 않을때에는 일에 대한 생각은 잠시 접어두고, 마음의 평화를 주는 활동을 하는 것을 권해드립니다. 질문자님이 하고 싶었던 일을 행하는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 이러한 감정을 혼자만 가지고 있지말고

    친구나 가족들과 이야기하면서 풀어주는것이 좋습니다.

    힘든감정이나 걱정은 누구나 있을수있습니다

    혼자 고민하지마시고 주변에 사람들과 이야기하면서 이러한 감정을 잘 풀어가시면 좋겠습니다.