한약약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.25

경옥고의 효능과 먹을때 주의사항에 대해 문의드려요

나이
성별
여성

경옥고와 공진단이 어떻게 다른건가요? 코로나걸린 이후 경옥고를 먹고 좋았다고 어디서 들어서 경옥고를 먹어보려고 하는데요. 경옥고가 폐건강에 좋은가요? 경옥고의 효능과 먹을때 주의해야할 사항이 있나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    경옥고와 공진단 모두 피로회복과 원기보충 및 면역력 증대에 도움이 되는 처방입니다. 다만 경옥고는 공진단과 다르게 자음윤폐(폐를 촉촉히 적시며 음을 보한다는 의미) 효능을 지니고 있어 기관지 건강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 기관지 건강 증진에 유효한 효과를 주는 약재로는 백밀(꿀)이 기여하는 것으로 알려져 있습니다.

    말씀 주신 내용으로는 코로나를 앓고난 뒤 체력이 많이 저하되고 기관지의 염증이 회복되어야 하는 상태로 볼 수 있기 때문에 원기회복 및 윤폐작용이 있는 경옥고를 복용하시면 건강회복에 도움이 될 것으로 보입니다.

    경옥고를 복용할 때 주의점은 수저를 이용할 때 나무나 플라스틱 수저를 이용하셔야 하며, 쇠로된 수저는 이용하시지 않는 것입니다. 경옥고에 포함된 지황은 쇠와 반응하여 약효가 약해지기 때문에 쇠로된 수저로 경옥고를 덜어내는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    경옥고는 동의 보감에 흰머리도 검게 만든다고 쓰여있습니다

    그만큼 노인들에게 상용하기 좋은 약물입니다.

    호흡기와 갱년기 증세에 효능이 있는것으로 알려져 있습ㄴ디ㅏ.