내과의료상담
붉은쿠스쿠스251
붉은쿠스쿠스25120.09.01

가정에서 미리 구비해 두면 좋은 긴급의료용품들이 궁금합니다

119를 부르게 되면 빠른 시간안에 응급상황이 발생시 구급차가 오게되지만

그 사이 시간에도 응급조치를 하면 좋을 것 같아 응급 의료용품을 구비하려고 합니다.

어떠한 물품들을 가지고 있으면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    119 구급차까지 출동해야하는 상황이라면 집에서 상비약으로 해결할 수 있는 부분은 없을 것 같습니다. 집에서 갑작스러운 응급상황을 맞는다고 해도 비의료인인 경우에 할 수 있는 것은 많지는 않구요. 119가 급히 와야 되는 초응급상황은 심폐정지가 온 상황일 수 있으니 기본적인 심폐소생술을 꼭 익히고 계시면 좋을 것 같습니다. 보통 일반적으로 상비약으로 집에 가지고 계시면 좋은 약들은 간단한 소독용품, 붕대, 체온계, 혈압계와 타이레놀과 같은 해열제, 소화제 정도라고 보시면 됩니다. 벌써 이 정도만 해도 의사가 집에서 상주하고 있는 저희 집보다도 더 많은 물품을 준비하고 계시게 될 것 같습니다. 응급상황을 대비해서 집에 무언가 준비를 해두시고 싶은 마음은 충분히 이해하지만, 앞서 말씀드린 심폐소생술 외에는 119 구급대원들이 도착할 때까지 하실 일은 특별히 없을 것 같아서 부족하나마 답변을 남겨드립니다.

    서민석 드림