갸름한기러기257
갸름한기러기25723.07.08

led 전구 W가 달라도 사용해도 되나요?

주방 식탁 조명이 나가서 뜯어보니 12W led전구가 5개나 들어가네요. 하나씩 나가더니 다 느고장났어요

문제는 지금사용하는 전구가 12w인데 주변에서 바로 구할 수 있는것은 5w입니다. 밝기가 엄청 안 밝아도 괜찮은데 5w 5개를 다 바꿔서 사용해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    전구를 교체시 와트수는 중요하지 않습니다.

    와트는 전력소비량과 밝기만 차이나기 때문에 낮은 와트수의 전구도 사용 가능합니다.

    중요한건 소켓트 E베이스 입니다.

    베이스 크기에 따라 들어가지 않을 수 있으니 교체 시 소케트의 크기를 확인하세요.

    일반적으로 사용하는 소케트가 E26이니 참고하세요.