강한에뮤83
강한에뮤8319.10.01

미국 Sec가 이오스에 왜 벌금을 부과한거죠?

미국 Sec가 이오스에 벌금을 부과했는데요 sec는 증권을 담당하는 기관으로 알고 있는데 암호화폐인 이오스에 왜 벌금을 부과한걸까요?

이 사건에 대해서 명쾌한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이오스의 벌금에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 미국에서 시행되는 ICO같은 경우 연방증권법에 의해 증권상품으로 등록하여야 하나 이오스를 만든 블록원은 ICO가 진행될 당시 관련법령이 없었던 상태이었습니다. 그러나 미국 증권거래위원회(SEC)는 블록원에 2400만 달러 한화로 약 287억원의 벌금을 부과하였습니다.

    • 이는 블록원이 모금한 41억 달러의 0.6%정도 해당되고 이는 문제가 되는 ICO당시 판매한 ERC-20토큰의 이오스는 더 이상 사용되지 않기 때문에 증권으로써 신고할 의미가 없었기 때문이었습니다. 또한 현재 운영되고 있는 메인넷 이후의 이오스에 대해서는 증권으로서 벌금을 받지 않았기 때문에 별개라 볼 수 있게 되었습니다. 또한 이번 벌금으로 인해 현재 운영되고 있는 이오스는 증권형 토큰이 아니라는 반증이기도 합니다.

    • 따라서 이번 벌금은 ERC-20의 이오스가 암호화폐 거래소를 통해 유통 및 거래가 된 부분이 있었기 때문에 벌금이 부과된 것이라 추측하고 있습니다.

    <자료 참고 : 디온님>

    감사합니다.