역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.12.10

해돋이명소 정동진에 설치된 모래시계가 왜 유명하게 되었나요?

우리나라에서 해돋이 명소 일출의 명소하면 강원도의 정동진을 떠올린다고 하더군요. 그만큼 유명한데 정동진에 설치된 모래시계는 왜 유명하게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정동진 밀레니엄 모래시계는 강원특별자치도 강릉시 강동면 정동진 모래시계공원 내에 있는 세계에서 가장 큰 모래시계입니다.

    새로운 천년을 맞이하여 1999년 12월에 완공되어 2000년 1월부터 가동되었다고 합니다.

    이 시계는 모래가 다 떨어지려면 1년이 걸린다. 1월 1일에 회전하여 12월 31일까지 계속 반복합니다. 형태는 일반 모래시계와 달리 둥글며, 레일위에 놓여있다. 둥근 모양은 시간의 무한성과 동해에서 떠오르는 태양을 상징하고, 레일은 영원한 시간의 흐름을 의미합니다. 또한 모래시계의 유리면에는 우리의 전통적 시간 단위인 12간지가 새겨져 있습니다.

    1995년 SBS 드라마 《모래시계》가 방영되었고 이 드라마가 높은 시청률을 기록하며 인기를 얻자 드라마의 촬영지인 정동진도 유명해졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정동진의 모래시계 의 유리면에는 우리의 전통적 시간 단위인 12간지가 새겨져 있다고 합니다. 또한 1995년 SBS 드라마 《 모래시계 》가 방영되었고 이 드라마가 높은 시청률을 기록하며 인기를 얻자 드라마의 촬영지인 정동진 도 유명해졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    정동진에는 모래시계 공원이 있고

    이에 모래시계가 유명해지게 된 것이니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정동진 밀레니엄 모래시계는 세계에서 가장 큰 모래시계로 새로운 천년을 맞이하여 1999년 12월 완공되어 2000년 1월부터 가동되었습니다.

    1995년 드라마 모래시계가 방영되었고 이 드라마가 높은 시청률을 기록하며 인기를 얻자 드라마의 촬영지인 정동진도 유명해졌고 이에 강릉시는 새천년 밀레니엄을 위해 모래시계 공원을 추진했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1995년 국민 드라마라고 불리울 정도로 높은 시청율을 보였던 SBS드라마 모래시계가 방영되었고 드라마 촬영지인 정동진도 유명해졌습니다. 이에 강릉시는 새천년밀레니엄을 위해 모래시계 공원을 추진하였습니다. 삼성전자의 도움으로 1999년 12월 15일 준공되었습니다. 이 시계는 모래가 다 떨어질려면 1년이 걸립니다. 1월 1일에 회전하여 12월 31일까지 계속 반복됩니다. 형태는 일반 모래시계와 달리 둥글며 레일 위에 놓여있습니다. 동근모양은 시간의 영원성과 동해에 떠오르는 태양을 상징하고 레일은 영원한 시간을 의미합니다. 또한 모래시계 유리면에는 우리의 전통적 시간 단위인 12간지가 새겨져 있습니다.