미술학문
산뜻한박각시107
산뜻한박각시10723.07.28

전자책을 쓰려면 어떤 방법으로 작성을 해야하나요?

전자책을 만들려면 책의 작성은 어떤 프로그램에서 작성을 해야하는지? 저장방법은 어떻게 되는지? 전자책은 어떻게 판매가 되는것인지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전자책 제작이 완료 되면 전자책 제작을 위해서 출판 플렛폼을 골라야 합니다. 출판 플렛폼을 정할 떄는 정식 출판이냐, PDF 문서냐, 부크크냐, 크몽등 같은 사이트를 이용할 것인지 정해야 합니다. 정식 온라인 서점 (교보문고, 예스이십사, 알라딘, 리디북스 등) 이 가장 좋긴 한데 말 그대로 정식 출판 입니다. 내 책이 교보문고에 팔린다라는 말 자체는 엄청난 힘을 갖습니다. 교보문고에서 팔리는 작가와, 크몽에서 PDF 문서를 파는 프리랜서는 아직까지는 큰 차이가 있습니다. 출판이 되고 나서는 온라인 서점에 배너 광고를 해도 책 인플루언서가 한 마디 하는 것에 못 미친다고 말들을 합니다. 그래서 인플루언스들과 독자들에게 눈에 띄는 콘텐츠를 만드ㅡㄴ 것이 관건 입니다.