치과의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.04.17

올해 87세인 어머니가 전체틀니를 하고 계신데 아래쪽틀니가 아프다하심니다.

올해로 87세이신 어머니가 전체틀니를 하고 계신데 아래쪽틀니가 잇몸에 다으면서 그부위가 아프다하심니다틀니를 빼서 확인해보니 특별히 상처가 나신것도 아닌데 왜이러는걸까요.틀니를 했던곳으로 방문해야하나요.궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    틀니는 사용 시에 아픈 부위가 있다면 치과에 내원하셔서 주기적으로 손을 보면서 쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틀니는 잇몸에서 유지력을 얻기 때문에 사용하시다보면 잇몸이 붓고 상처가 날수 잇습니다. 치과에 가셔서 조정을 받으시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    전체틀니 사용중 종종 잇몸이 아픈 부위가 나타납니다. 틀니를 며칠간 빼 놓으면 저절로 없어지기도 합니다. 대부분 틀니 자극에 의한 것이 많으니 며칠 지나도 계속되면 치과에 가서 조정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    틀니는 연조직을 기반으로 지지를 받기 때문에 지속적으로 사용 시에 연조직 변화로 인하여 틀니가 맞지 않게 됩니다. 즉 눈에는 보이지 않지만 연조직 변화로 인하여 저작 시에 특별히 눌리는 부위가 있거나 압박되는 곳이 있을 수 있어 틀니는 자주 수정을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림