스타박스
스타박스23.04.28

최초의 메타버스 기반 플랫폼은 무엇이었나요?

요즘은 살짝 뜸해지긴 했지만 한동안 메타버스가 상당한 이슈거리였었습니다.

메타버스 기반의 최초의 플랫폼은 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 메타 버스(Metaverse) 최초 기반 플랫폼은 현재 다양한 기업과 개발자들이 참여하며 개발 중에 있습니다. 현재까지 공식적으로 선보인 메타버스 기반 플랫폼은 없지만, Facebook에서는 Oculus를 통해 Horizon Workrooms와 같은 가상 현실(Virtual Reality, VR) 공간을 선보이고 있습니다. 또한, Naver에서는 LINE FRIENDS와 협력하여 LINE FRIENDS CREATORS STORE에서 메타버스 기반의 가상 쇼핑몰을 운영하고 있습니다.

    메타버스는 3차원 가상 공간에서 사용자가 자유롭게 활동하고 상호작용할 수 있는 차세대 인터넷 기술로, 가상 현실, 증강 현실(Augmented Reality, AR), 혼합 현실(Mixed Reality, MR) 등의 기술을 활용하여 구현됩니다. 따라서 메타버스를 구현하기 위해서는 다양한 기술과 서비스가 필요하며, 현재 이를 위한 기반 기술 및 서비스 개발이 활발하게 진행되고 있습니다.