반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 수염은 어떤 역할을 하는지 궁금합니다

고양이를 유심히 관찰하다 보면 고양이 옆에 수염이 나 있는 것을 볼 수 있는데요 갑자기 궁금한 생각이 드는데 고양이 수염도 중요한 역할을 할 것 같은데 어떤 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 수염은 얼굴 주변에 분포하는 많은 신경을 컨트롤 합니다.

    미세한 신경의 조절을 통해 균형을 잡는데 도움을 주며 (평형감각유지) 정보수집을 하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    집 안에서 키우는 고양이는 그 수염이 별 소용이 없습니다 하지만 야생에서의 고양이의 수염은 상당한 기능을 가지고 있습니다 공감 감각을 가지게 하는 기능을 가지고 있고요 또 거리감각을 느끼게 하는 그런 기능도 가지고 있어서 사냥을 하거나 도망을 할 때 매우 필요한 것이 고양이의 수염이라고 알고 있습니다

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사23.08.18

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 수염은 기류를 감지하고 장애물의 유무를 판단하는 역할을 합니다. 움직이는 물체가 만들어 낸 공기의 파동을 예민하게 감지하여 잘 보이지 않는 물체의 위치를 파악할 수 있게 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주변 공기의 미세한 흐름과 진동을 감지하여 소형 사냥감의 위치를 탐색하고 세상을 이해하는 눈과 같은 존재입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이 수염은 집 안에서 행동할 때는 별 의미가 없습니다 별 필요도 없습니다 하지만 야생에서 생활하는 고양이에게는 굉장히 중요한 역할을 합니다 갑자기 돌발진 행동에서 움직일 때에 이 수염의 역할이 공감 감각을 만들고 또 거리감각을 정보를 수집하는 굉장히 중요한 역할을 해서 고양이가 빠르게 행동함에도 불구하고 다른 물건에 부딪히지 아니하고 빠르게 행동할 수 있는 그런 역할에 매우 중요한 기능을 가지고 있다고 합니다 별것 아닌 것 같지만은 굉장한 것이지요