자동차생활
호화로운칼새278
호화로운칼새27823.08.18

자동차 엔진 오일은 언제 갈아주는게 좋은가요?

안녕하세요. 자동차 엔진 오일을 일년마자 갈아주면된다하고 누구는 15000km탓을때 갈아주면된다하는데요. 언제 갈아주는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 엔진오일의 경우 시내주행이 많을경우는 7천킬로, 고속주행이 많을경우 1만킬로내외에서 교체하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    15000타고 교환해도 됩니다.

    다만, 시내주행을 중점적으로 하거나, 시내주행과 고속도로 복합운전이시라면 추천드리지 않습니다.

    고속도로 90퍼센트 이상인 분들은 15000을 타고 교환하셔도 되지 않을까 싶습니다.

    시내주행빈도가 높으시다면 , 특히 가다서다를 반복하는 도심지에서의 운행차량이라면 제생각에는 5천~7천이 적합하지 않을까 싶습니다.

    1년에 7천도 운행 안한다면 1년에 1회 꼭 교환하시는게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    자동차엔진 오일은 보통 1년주기 아니면 일만키로 정도 주행후 교체하면됩니다

    그리고 요즘은 차량에 표시도 됩니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    정비하는곳 마다 다 다르더라구요. 어떤사람은 모자른 만큼 보충만 하라고 하고 또 어떤곳은 말씀 했던것처럼 년에 한번이나 5000km. 10000km 에 한번. 전 10000km 에 한번 교체하고 있습니다.