대출경제
위용있는불독38
위용있는불독3823.07.04

한국은행 금통위 연내 금리인하 가능성은?

물가지표가 오랜만에 2프로 대로 나왔습니다. 근원물가지수는 4프로 대이지만 경기침체와 저성장이 예상되는 가운데 금통위가 연내 금리인하할 가능성은 어느 정도일까요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    올해 금리인하는 불가능 할 것입니다. 이유는 미연준에서 기준금리를 0.25%~0.5%를 더 올릴 수 있다고 하고 있고, 그렇게 되면 우리나라 기준금리와의 갭이 2% 이상 생기기 때문에 환율문제 때문에 내리기는 불가능할 것입니다. 도리어 최근 금융채금리가 올라가고 있는 추세 입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    연내 금리 인하 가능성은 크지 않다고 생각됩니다.
    첫 번째, 미국의 금리 인상이 마무리 단계이긴 하나 확실히
    종료 되었다고 볼 수 없기 때문입니다.

    두 번째, 미국과 금리 차이가 크기 때문에 미국이 금리를 내리지
    않는 상황에서 우리 나라만 내리기에는 정책적으로 큰 부담이 있습니다.

    미국이 금리를 인하하게 되면, 상황에 맞게 동조화해서 내릴 가능성이 있으나
    당장은 그럴 가능성이 크지 않다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 연내 2번의 금리인상을 예고하는 상황에서 선제적으로 금리를 인하하기는 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 미국의 경제 상황을 보면 금통위의

    연내 금리인하 가능성은 낮아보입니다.

    내년까지 시간이 어느정도 걸릴것 같아요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자면 연내 인하가능성은 거의 없습니다 채권 애널리스트 대부분 내년 2분기 첫 인하를 예상하고 있으니 참고하세요!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직은 불확실성이 있어 개인적으로는

    연내에 금리인하 가능성은 낮아보입니다.

    미국과의 금리차이도 상당하기 때문에

    인하 가능성은 낮아보입니다.