지구과학·천문우주학문

비행기의 풍속에 따라 결항하는데 내가 서있는땅의 바람의 세기가 하늘의 비행 풍속과 어느정도의 차이 인가요?

비행기를 타러가는데 오늘 유독 바람이 강하게 불어서 기류도 쌜거 같은데 같은 느낌인가요? 배를 타면 멀미날 날씨인데 비행기는 어떨까요~

  • 바람은 고도에 따라 속도와 방향이 달라지기 때문에 내가 서 있는 땅의 바람의 세기와 하늘의 비행 풍속은 다를 수 있습니다. 비행기는 대기 상황에 따라 안정적인 비행을 유지하기 위해 여러 가지 기술을 사용하므로, 서 있는 땅의 바람의 세기와 비행기가 만나는 기류가 비행기 결항에 어떤 영향을 미칠지는 일반적으로 예측하기 어렵습니다. 그러나 기상 예보 및 항공 교통 관제 시스템 등을 통해 안전한 비행을 위한 조치가 이루어지고 있습니다. 비행기에 탑승할 경우 멀미가 날 가능성도 있으나, 비행기 내부는 고도와 온도, 기압 등이 적절하게 제어되어 있기 때문에 배를 탈 때보다는 적은 멀미를 느끼실 수 있습니다.