전기·전자학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.26

핸드폰 충전기는 어떤원리로 충전이 되는 건가요?

핸드폰을 오래 사용하다보니 배터리가 빨리 닿는 단점이 있네요

새로 바꿀 때가 되었다는 신호 같은데요

요즘은 무선 충전기도 나오던데

어떻게 충전이 되는지 그 원리가 궁금해요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 스마트폰 무선충전기의 원리는 전자기장을 이용하여 전기를 전달하는 것입니다. 무선충전기에는 송신측과 수신측이 있어 송신측에서 전기를 발생시켜 전자기장을 형성하고, 이를 통해 수신측에 전기를 전달하여 충전하는 원리입니다