지구과학·천문우주학문
복사기
복사기23.10.18

하늘에 분필가루를 뿌려 지구온난화를 막을 수 있나요? 막을 수 있다면 왜 지금까지 안하는 것일까요?

날씨가 갑자기 추워진 것을 알고 그 이유중 하나가 지구온난화라는 생각이 들었습니다. 그렇게 문득 매체에서 하늘에 분필가루를 뿌리면 지구의 평균온도가 낮아진다는 이야기가 떠올랐습니다. 정말 가능한 걸까요? 아니면 매체가 잘못된 정보를 전달한 건가요? 가능하다면 현재 지구는 빠르게 더워지고 있는데 왜 그 방법을 안쓰는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하늘에 분필가루를 뿌리는 방법은 지구 온난화를 해결하는 데 도움이 될 수 있지만 몇 가지 문제점이 있습니다. 첫째, 분필가루가 대기 중에 오랫동안 남아있을 경우 환경에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 둘째 분필가루를 대량으로 뿌리기 위해서는 막대한 비용이 소요되는등 장점보다 문제점이 많아 사용하는데에는 무리가 있습니다