치과의료상담
무빙캣
무빙캣22.07.28

매복 사랑니 뽑고 신경통증 괜찮은건가요?

아래에 누워있는 매복사랑니 뽑은 지 이틀 지났는데요 붓기가 심하고(혈관이 팽팽한 느낌?) 입 벌릴 때도 아파서 잘 안 벌어지는데 이정도는 나타날 수 있는 증상인가요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이틀 지났으면 그정도는 흔히 나타나는 증상입니다. 48시간 이후 부터 붓기가

    빠지지 시작합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니발치의 경우 사랑니의 위치가 어디에 있었는지에 따라 통증의 지속시간이 길수 있습니다.

    기울어져 나있는 사랑니의 경우 에는 더 오래 갈수도 있어요. 일반적으로 1~2주일에 걸쳐서 통증이 완화됩니다.

    발치후 발치한 부위에 자극이 많이되어 피딱지가 잘 생기지 않는경우에는 뼈에 감염이 되어 건성발치와가 되어 통증이 오래 지속될수 있어요.

    이런경우에는 통증이 1달동안 지속되는 경우도 있습니다.

    1주일이 지나서도 통증이 지속된다면 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 당시의 매복 사랑니의 상태에 따라 다를 수 있습니다. 즉 매복된 정도가 심하다면 발치 이후 일주일 정도는 통증 및 불편감이 나타날 수 있습니다. 갑자기 통증이 생긴 것이 아닌 발치 이후부터 계속 나타났다면 drysocket 등은 아닐 것으로 보여집니다. 하지만 통증이나 불편감이 크다면 병원 방문 후 해당 부위에 대한 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림