역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.29

전세계의 중세기에 쓰던 칼의 모형이 다양한 이유는 무엇인가요?

동아시아의 경우 도검을 주로 썼던 것으로 보이고.

유럽쪽은 주로 검만 보이는 것 같고,

동남아의 경우 정글도라는 넓적한 중간 길이 정도의 검을 썼던 것 같은데요.

그외 시미터라든지 레이피어 등 다양한 형태의 검들이 각 나라마다 있던데

형태가 다양하고 그러한 검들을 썼던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본결과 삼국시대(1세기부터 7세기)에는 제주도는 고구려의 관할 아래에 있었습니다. 고구려는 한반도 북동부에 위치한 고대 국가로, 제주도를 비롯한 많은 영토를 통치하였습니다. 고구려는 삼국시대 중 한 나라로, 백제와 신라와 함께 한반도에서 강력한 국가였습니다.

    그러나 삼국시대 말기인 7세기에 신라가 고구려를 정복하면서 제주도는 신라의 영토로 포함되게 되었습니다. 이후 제주도는 신라의 통치 아래 긴 시기 동안 속해 있었습니다. 참고하셔서 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요.

    중세기 때 쓰던 지역마다 칼의 모형이 다양한 이유는 여러 가지가 있습니다.

    칼은 다양한 목적에 따라 사용되었기 때문에 전쟁이나 사냥 등 그에 맞게 적합한 형태와 크기로 제작되었습니다. 먼 거리의 적을 공격하기 위해 긴 검을, 가까운 거리에서는 빠르게 휘두르기 위해 짧은 단검이나 시미터가 주로 이용되었습니다.

    또한 칼은 각 나라의 문화와 전통에 따라 다른 모양을 하고 있는대요. 유럽의 칼은 십자가 모양의 손잡이나 날의 모양을, 중동의 칼은 곡선형의 날이나 손잡이를 가지고 있었습니다.

    또 칼은 제작자의 기술과 재료에 따라 다른 품질과 성능을 가지고 있었습니다. 일본의 칼은 강철을 여러 번 접어서 단단하고 날카롭게 만들었고, 중국의 칼은 철과 청동을 혼합하여 유연하고 내구성이 좋게 만들었다고 합니다.

    이렇게 여러 가지 요인으로 중세기 때 쓰던 칼의 모형이 다양하다고 할 수 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.