화학학문
새까만극락조63
새까만극락조6323.04.20

물질의 중성 상태와 이온 상태는 어떤 차이인가?

어떤 물질의 중성상태와 이온상태가 어떤 의미 인지 궁금합니다.

예로 이산화탄소 co2는 중성상태이고, 탄산이온co2(-2) 이온상태

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물질의 중성 상태는 전하를 가지지 않는 상태를 말하며, 보통 독립된 물질로 존재합니다. 반면 이온 상태는 전해질이나 용액에 녹아있을 때 주로 발생합니다. 예를 들어, 염화나트륨(NaCl)은 용해될 때 양이온인 나트륨(Na+)와 음이온인 염화(Cl-)로 이온화되며, 이러한 이온화로 인해 전해질 용액의 전기전도도가 증가하게 됩니다.