역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.06

대구 안지랑 곱창 골목에 역사에 대해서 궁금해요

영상을 보다 보니 대구에 곱창이 유명하다고 하더라구요 특히 그중에 안지랑 곱창 골목이 유명하다고 하는데 이런 대구에 곱창골목이 유명해진 이유와 유례의 역사에 대해서 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1979년경 안지랑시장쪽에 충북식당에서 돈이 없는 학생 및 노동자들을 위해 값싸고 배부르게 먹을 수 있는 곱창을 판것을 시작으로 곱창잡이 하으나 둘 씩 생겨났습니다.

    1998년 IMF이후 생계유지 업소 늘어나기 시작하여 오늘에 이르고 있습니다.

    유명해진 이유: 안지랑곱창골목의 자랑은 싸고 푸짐한 곱창을 1순위로 꼽습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    1979년도 안지랑시장쪽 충북식당에서

    돈이 없는 학생들과 노동자들에게 곱창을 저렴하게 판매한것이 그 시작으로

    이후 그 주변에 곱창집들이 생기기 시작하였습니다

    그리고 2012년 전국 5대 테마거리가 되며 점점 유명해지고

    지금의 안지랑 곱창골목이 된 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대구 안지랑 곱창 골목은 돼지 곱창 전문 골목으로 1979년 생겨나기 시작하여 1998년 IMF 이후 생계를 유지하기 위하여 영업을 시작한 업소가 생기면서 그 수가 늘어 났다고 하는데 2007년 20여억 원을 투자, 공영주차장을 조성하여 접근성을 높이고 위생 서비스에 투자하였다고 합니다.