기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

12살 여아가 자꾸 손톱을 물어뜯어 아파하는데 왜 그러는지 이유를 모르겠어요

저희집 막내딸이 12살인데 요즘에 사춘기에 접어들었는지 대화도 줄어들고 손톱을 자꾸 물어 뜯고 상처가 나 아파하는데 자기도 왜 그러는지 모르겠다고 해서 걱정입니다. 어떻게 풀어 나가야 할까요

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.17

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 뜯으면서 자신에게 상처를 주는것은 자해행동으로 볼수있습니다.

    자해행동의 이유중 가장 큰것은 스트레스나 불안감 해소입니다

    자신을 상처입히면서 이러한 감정들을 풀려고하는것들이 많을수있기에

    우선적으로 아이의 힘든점에 대해서 이야기나눠보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최근 들어 아이 주변 환경이 크게 바뀌었거나, 스트레스가 쌓일만한 일들이 있었는지 점검해 보시기 바랍니다.

    심리적으로 불안하고, 초조하면 손톱이나 손가락을 입에 무는 행동을 하므로, 평소에 아이가 편안한 마음을 갖을 수 있도록 가족들이 배려하고 따뜻하게 사랑을 표현해 줘야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 구강기때 충족하지 못했던 욕구가 발혀이 되는것일 수 있습니다. 손톱을 물어 뜯으면서 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있기에 고치기 위해 노력해주셔야 합니다. 유아용 매니큐어 칠하는게 도움이 됩니다.. 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감으로 인해 단순히 습관적으로 손톱을 물어 뜯는 것인지

    아니면 그 수준을 넘어서 자해를 하는 것인지 잘 지켜봐야 합니다.

    사춘기 아이들이 내적 문제로 인해 자해를 하는 경우도 있습니다.

    그런 경우에는 아이의 문제점이 빨리 파악하고 대처하는 것이 중요합니다.

    아이와 진지하게 대화를 해 보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기도 모르게 그러한 행동을 한다고 한다면

    손톱에 핸드크림을 잘 발라주시거나

    손톱을 평소보다 조금 잘게 잘라주는 것도

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 불안한 것이 있어서

    그러한 행동을 할 수도 있습니다

    상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 불안감이 크거나 습관적으로

    손톱을 물어뜯는 것으로보입니다.

    불안감을 주는 요소를 찾아서 제거해주시고

    아이를 지속적으로 안심시키시며 손에 장갑을 끼우는 방법 등으로

    해결해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손톱을 물어뜯는 이유는 성격이나 주변 환경의 영향도 있지만 대체로 다음과 같은 원인으로 생각할 수 있습니다. 먼저, 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느끼는 경우입니다. 그리고 단순 호기심이나 지루하고 심심해서 나타나는 경우입니다. 그러다가 습관으로 굳어진 질 수도 있습니다. 아이가 계속 손톱을 물어뜯는다면 전문가의 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.