전기·전자학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.21

수맥 검사기는 어떤 원리로 수맥이 있는 위치를 찾을 수 있나요?

안테나처럼 생긴 막대 두개를 들고 수맥이 있는 위치에 서면 두 막대가 교차해서 수맥을 탐지하는 수맥 탐지기는 어떤 원리로 수맥이 있는 위치를 찾을 수 있나요? 거기에는 어떤 과학적 원리가 숨어있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수맥 검사기는 기본적으로 광섬유 케이블을 이용하여 작동합니다. 측정 대상 부위에 적외선 광선을 비추면, 혈액에 함유된 헤모글로빈이 광선을 흡수하게 됩니다. 이때, 수맥은 주변 조직보다 많은 헤모글로빈을 함유하고 있어, 더욱 강한 흡수 효과를 보입니다.

    따라서, 적외선 광선을 수맥 부위에 비추면, 헤모글로빈이 강하게 흡수하는 지점이 수맥이 위치한 지점이라고 판단할 수 있습니다. 이렇게 수맥 검사기는 적외선 광선의 흡수량을 측정하여, 수맥이 위치한 지점을 찾아내는 원리로 작동합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수맥 검사기는 광학적인 원리를 이용해요.

    전자기장이나 중력을 이용하기도 하지만

    빛을 이용하는 방법이 많이 쓰입니다.

    손가락 끝에 부착된 센서를 통해 수맥 부분으로 LED 빛을 쏘아보내면, 빛은 수맥 내부에서 반사되어 다시 센서로 돌아오게 됩니다. 이러한 반사되는 빛의 양은 수맥의 혈액량에 따라 달라지기 때문에, 이를 측정하여 수맥의 혈액순환 상태를 파악할 수 있습니다. 이러한 원리를 이용하여, 손가락에 부착된 센서가 LED 빛을 쏘아보내면서 수맥의 혈액량을 측정하고, 이를 분석하여 수맥의 양이나 순환 상태를 판단하는 것입니다.