후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.23

다크호스라는 말은 어디서 유래된걸까요?

안녕하세요.

스포츠경기를 예측할때 의외로 잘 할 수 있는 복병을 다크호스(dark horse)라고 하는데 이런 복병을 다크호스라고 부르게 된 이유가 있을까요? 검정말과 관련된건가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    다크호스(dark horse)는 경마에서 '잘 알려지지 않은 말'이 우승했을 경우 사용되던 말이다. dark (어두운, 일반인들에게 잘 알려지지 않은)에 horse가 붙어서 생긴 용어이다.

  • 안녕하세요. Uhfihgk입니다. 처음 경주에서 어두운 색깔을 하고 뒤쳐진 채로 어두워서 보이지 않는 말이었다가 나중에 결성을 추입 우승해서 생긴 말입니다