치과의료상담
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.12.22

아랫니 발치후 임플란트 안하면

아랫니(어금니) 발치한지 3개월이 되었고 엑스레이 찍으니 윗니가 조금 내려왔다고 하더라구요? 이정도는 신경치료하고 아랫니 임플란트 진행하면 괜찮다하는데 돈여유가 없어 3개월만 더 있다가 하고 싶은데 더 나두면 큰일날까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    이미 윗 치아가 내려왔는데 3개월 후면 더 내려오겠죠. 내려오는 만큼 치아가 길어지는것이 아니고 그대로 위치만 내려오는거라 그만큼 치아가 잇몸에 심어져 있는 깊이가 얕아져서 결과적으로 치아수명이 짧아져요. 이를 방지하기 위해서 임시로 윗 치아를 옆치아와 묶어놓을 수도 있지만 말그대로 임시라서 3개월씩 버티지 못하고 떨어질 수 도 있어요..

    그리고 시간이 더 지나면 윗치아 뿐아니라 양 옆치아도 기울어져서 가급적이면 빨리 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    대합되는 치아가 정출되서 아래 임플란트 보철물의 공간이 없어서 위치아를 강제적으로 높이를 낮추는 상황인거 같습니다. 치아가 없으면 계속해서 대합되는 치아가 정출되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치한 이후 3개월이 지난 시점에 어금니가 내려왔다면 다른 사람에 비해 정출힘이 강한 것으로 보여집니다. 이러한 경우에는 3개월이 지난 상태에서 수복하게 되면 지금의 상황과는 또 다를 가능성이 있습니다. 현재로서는 가급적 빨리 임플란트를 하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    3개월정도는 괜찮을 수 있으나 계속해서 방치되면 치아의전체적인 배열이 엉망이 될수 있으니 최대한 빠른시일내에 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면. 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문.에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가. 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    윗니가 더 내려올수 있으나 크라운 씌우면 되고, 발치부위의 치조골이 소실되면 골이식을 동반 할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    3개월 정도는 괜찮을 것으로 사료되나, 그 이상 방치하면 치아가 더 내려와서 흔들릴 경우 발치해야할수도 있습니다.

    임플란트 치료 시작하면 최소 3개월 이상은 소요되니, 치과에 비용 납부시기 문의후 시일내에 치료하시길 권유드립니다.