말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^23.12.21

한파로 매우 춥습니다. 겨울에 왜 추워지나요?

겨울이 추워지는 이유와 대기 중의 온실가스, 태양의 각도 등이 겨울철 온도에 어떤 영향을 미치는지 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 에어컨난방기798입니다.

    지구는 태양의 주위를 일 년에 한 바퀴 도는데 23.5도로 기울어져서 돌아요

    지구가 태양의 주위를 돌때 북쪽이 태양으로부터 멀어지고 남쪽이 태양쪽으로 기울게되면

    북쪽이 겨울이 되고 남쪽은 여름이 되요.

    태양열을 많이 받는 지역은 기온이 높아 여름이 되고 태양열을 적게 받으면 기온이 내려가면서 추워져 겨울이 되요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    작성자님 겨울이 왜 추운지 단순한 질문은 여기서는 가능하겠지만

    태양의 각도에 따라 겨울철 온도등의 전문적인 질문은 전문가 그룹인 "과학" 카테고리에 질문을 하면

    작성자님의 질문에 더 정확하고 자세한 대답을 들을 수 있겠네요

  • 안녕하세요. 화려한담비194입니다.

    겨울철에는 태양이 하늘에서 낮게 떠 있기 때문에 햇빛이 땅으로 직접적으로 내려오는 경로가 더 길어집니다. 이는 햇빛이 대기를 통과할 때 더 많은 공간을 거치게 하여 열 손실을 증가시키고, 결과적으로 기온이 낮아지는 요인이 됩니다.