이비인후과의료상담
터프한라마249
터프한라마24924.03.30

이명+귀 먹먹함이 함께 왔는데 질문있어요

나이
성별
여성

오른쪽 귀에서 중저음의 이명이 삐-하고 4초간 주변소리가 작아질 정도로 들리다 사라지는 현상이 거의 일주일에 한두번씩 있어왔거든요..(그리고 이명이 들리는동안 귀가 먹먹해요..)

이미 이것때문에 동네 이비인후과를 갔었는데 청력은 정상 기준 안쪽이라 이상이 없지만 이명소리의 높이와 크기가 좀 수준 이상이라는거 같았어요. 일단 약처방 받아서 먹고있는지 4일됐는데

방금 또 들렸어요. 소리는 정말 미세하게 작아졌지만 먹먹함이 더 심해졌어요.

+오른쪽 귀에 이명이 들릴 때 오른쪽 머리도 저린것같아요.

이거 병원 또 가봐야하죠? 근데 이비인후과 아니면 또 어느과에서 이명을 진료하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상이 악화된 상황이므로 청력이 저하되지 않았는지도 다시한번 확인해보실 필요가 있을 것 같은데, 이비인후과가 가장 적합한 진료과이므로 다시 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀 이명과 먹먹한 증상, 그리고 머리 저림 증상이 지속되고 있으므로 재진을 받는 것이 좋겠습니다. 이비인후과에서 기본적인 검사 외에도 청신경 질환 여부를 확인하기 위해 청성뇌간반응검사(ABR) 등의 추가 검사가 필요할 수 있습니다. 이명의 원인이 되는 질환을 정확히 파악해야 적절한 치료를 할 수 있기 때문입니다.