스테로이드 연고 문의(일반의약품 vs 전문의약품)

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요 스테로이드 연고(전문의약품 vs 일반의약품) 차이 문의드립니다.

제가 아토피 때문에 피부과에서 처방 받은약이 아드반탄입니다. 이 제품이 중간정도 등급의 스테로이드성 연고로 알고있습니다. (전문의약품)

그리고 이전에 약국에서 처방전 없이 구매한 노바손 크림이 있습니다. 이 제품도 중간정도 등급의 스테로이드성 연고로 알고 있습니다 (일반의약품)

둘 다 비슷한 등급의 스테로이드성 연고인데, 전문의약품 연고랑 일반의약품 연고의 차이는 어떠한것이 있나요?

예를 들면 성분, 효과 등등???

총 3개의 답변이 있어요.

행복약국

안녕하세요. 심주영 약사입니다.

일반의약품 중에서는 1~7중에 5~7사이의 등급만 있고 전문의약품 중에서는 1~6 사이의 등급이 있어요.

효과가 강한만큼 1일 사용횟수도 적어요.

항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

추천, 좋아요 눌러주세요 !

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아드반탄은 아침, 저녁 두번만 쓸정도로 강력한 스테로이드이며 2주이상 연속사용하면 부작용위험이 높습니다.

    노바손은 1일 3회이며 아드반탄과 섞어서 쓰시면 부작용위험이 더 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

      온누리약국

      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

      중간등급이라고 해도 차이가 있습니다. 아드반탄이 더 역가가 강한 스테로이드입니다. 노바손은 항생제도 같이 있기도하고요. 물론 둘 다 장기사용은 안하시는게 좋겠습니다.