치과의료상담
불같은가젤266
불같은가젤26622.08.16

치과 치료후 치실을 사용하는데요

치과 치료후 치실을 사용하는데요 치실할때 마다 피가 나는데 정상인가요? 치료부위에서 피가 나네요. 가짜이빨 심엇는데 그 사이에서 피가나네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 사용할 때 피가 나는 이유는 그 부위에 잇몸이 부어서 일 가능성이 많습니다.

    지금 현재 임시 치아 끼운 것으로 추정되는데 이런 임시치아 주위에는 음식물이 잘 끼고 잇몸이 붓기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못된 치실 사용 방법으로 인하여 일시적으로 잇몸에 출혈이 나타날 수 있습니다. 다만 일시적으로 나타나는 것이 아닌 매번 치실 사용으로 출혈이 나타난다면 해당 부위에 잇몸 염증 등을 의심해보셔야 합니다. 보통 건강한 잇몸은 치실 사용을 한다고 해서 계속해서 출혈이 나타나지 않습니다. 정확한 판단을 위해 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋은경우 치실할때 피가날 수 있습니다.

    또는 음식물이 끼는경우 피가 더 쉽게날 수 있습니다.

    하지만 그런경우에도 치실은 계속 사용하시는게 좋습니다. 또한 계속 피가날경우 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    피가 나는 걸로 보아

    잇몸에 염증이 있을 수도 있고, 치실의 사용법이 잘못되었을 수도 있습니다.

    보통은 치실 길이를 20~30센치 정도라고 하지만

    적응이 되면 좀더 짧게 잡아도 됩니다.

    치실을 넣은 후에 가로로 왔다갔다 하시면 안되고, 상하 운동을 해주셔야합니다.

    가로로 왔다갔다를 심하게 하시면 잇몸에 염증이 생겨

    오히려 치아사이가 벌어지는듯한 느낌과 출혈의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치실을 너무 강하게 하시면 잇몸에서 피가 날수잇습니다. 음식물 제거시 잇몸 염증때문에 나는거라면 상관없지만, 너무 강하게 해서 나는거라면 치실 사용을 주의 하셔야될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 건 잇몸 질환 원인이 많습니다.

    치태에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 치주염(잇몸에 염증, 출혈, 통증)이 생깁니다.

    보철물한 치아는

    자연 치아와 달리 치아와 잇몸 사이 틈이 있기 때문에

    음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생길수 있습니다.

    피가날수록 치실 사용을 더욱 권장합니다.

    잇몸관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진, 스켈링이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.