연말정산세금·세무
굉장한아비174
굉장한아비17420.02.18

국민연금을 국세청에서 조회하는것과 국민연금사이트에서 연금보험료 상세내역이 다른점이 무엇인가요?

제가 작년11/12월 회사 재직하였는데요

국민연금을 회사에서 11월 안내고 12월(약20만원)은 납부했더라구요

국세청 - 연말정산할때 조회하는 곳에는 11/12월 둘다 10만원 정도씩 납부한걸로 적혀있습니다

국민연금사이트 납부내역 - 12월만 20만원 적혀있어요

이게 어떻게 된건가요?

—————————————

추가로 제가 9/10월 전직장이 있었는데 아무것도 따로 제출하지 않았는데 상관없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스에서 조회되는 국민연금 등 납부내역은 원칙적으로 국민연금관리공단에서 조회되는 납부내역과 일치합니다.

    홈택스에서는 개별관리공단의 납부 정보를 조회하고 있기 때문입니다. 간혹 전산 오류가 발생할 수 있겠으나 제일 정확한 정보는 국민연금관리공단 등 개별 홈페이지의 납부내역입니다.

    두 사이트의 납부내역이 혹시라도 차이가 있다면 국민연금관리공단의 정보가 정확하다고 보시면 됩니다.

    참고하시기 바랍니다.